2006年2月13日星期一

用 Google Video 看视频

今天在 Google Video 下载了两首周杰伦的MV来看,感觉不错。



要下载 Google Video 的视频,需要使用国外的代理(但不限于美国),目前中国还不能直接下载或观看。Google Video 提供了在线播放和三种格式的下载。在线播放使用 .flv 格式,有 Flash 8 插件即可播放,非常节约系统资源。另外还提供了“Put on site”代码,可以插入到网页中,而且这个没有地域限制,中国也可以用。三种下载格式分别是 .gvi 和两种 .mp4,.gvi 是 Google 的专用视频格式,需要安装 Google Video Player,两种 .mp4 分别适用于 iPodSony PSP,但是有的片子并不提供 .mp4 格式。一般用于 Sony PSP 的文件要大些。.mp4 格式的文件有的可以在电脑上播放(需要相关插件),有的会报错。所以我决定使用 .gvi。

GoogleVideo_005

GoogleVideo_004

下载后是一个不到1k的 .gvp 文件,这个类似于 .ram,包含了文件实际链接,安装了 Google Video Player 后,直接双击打开 .gvp 文件,Google Video Player 会自动下载对应的 .gvi 文件。.gvi 文件被保存在默认文件夹内,保存位置也可以在 File > Preferences 进行更改。等 Google Video Player 下载完 .gvi 文件后,.gvp 就可以删掉了。Google Video Player 的自动下载过程是不需要代理的,而且速度颇快。之后就可以随时在本地观看了。





感觉 Google Video 的图像还是非常清楚的,Google Video Player 还提供了多画面索引预览和多画面索引查找功能,索引画面的数量取决于窗口的大小,另外还可以以六种倍速快进或快退。你也可以在搜索栏搜索想看的视频,但还不支持中文,其实并没有中文标题的视频,不过有的视频简介含有中文,大多是由台湾用户上载的。

2 条评论:

  1. 想用G video player播放CCTV10的google介绍片,不知道要怎么用!

    回复删除